MP Current Affairs 2018

MP करंट अफेयर्स जनवरी से जुलाई 2018

हम यहां 10 बहुविकल्पीय प्रश्न और उनके व्याख्या सहित उत्तर दे रहे है, ऐसे ही 50 सबसे महत्वपूर्ण जनवरी से जुलाई 2018  तक के प्रश्न आप केवल 15 रु. में खरीद सकते है, खरीदने के लिए नीचे दी गयी Buy लिंक कर क्लिक करे.

1. म. प्र. के किस स्थान पर मोदी जी ने वार्षिक DGP और IGPs की बैठक को सम्बोधित किया ?

A. सीहोर

B. सिरमौर

C. अमलाई

D. टेकनपुर

यह आयोजन BSF के बैनर तले  हुआ जिसका उद्देश्य देश के विभिन्न हिस्सों में सुरक्षा के बारे में रणनीति बनाना था.

2. भारत और वियतनाम का पहला युद्धाभ्यास भारत के किस शहर में किया गया एवं इसका नाम क्या था ?

A. रावतभाटा

B. पोखरण

C. ग्वालियर

D. जबलपुर

  • यह भारत और वियतनाम का पहला युद्धाभ्यास था जिसका नाम VINBAX था. भारत चीन को काउंटर करने के लिए वियतनाम से अपनी साझेदारी बढ़ा रहा है.
  • भारत वियतनाम को ब्रह्मोस देने पर विचार कर रहा है.

Buy

अभी खरीदें और परीक्षा में सफलता पाए !

3. सर्बिया में आयोजित गोल्डन ग्लोब यूथ बॉक्सिंग टूर्नामेंट में किसने स्वर्ण पदक जीता है  ?

1.दिव्या पवार

2.अंजलि साहू

3.रोशनी नामदेव

4.अंजू मालवीय

  • जुलाई के तीसरे सप्ताह सर्बिया में आयोजित गोल्डन ग्लोब यूथ बॉक्सिंग टूर्नामेंट में दिव्या पवार ने स्वर्ण पदक जीता है यह भोपाल की रहने वाली हैं एवं मध्य प्रदेश बॉक्सिंग अकादमी की खिलाड़ी हैं, जिन्होंने 54 किलोग्राम भार वर्ग में स्वर्ण पदक जीता है एवं देश का नाम रोशन किया, राजधानी भोपाल पहुंचने पर उनका भव्य स्वागत किया गया.

4. प्रदूषण से संबंधित जागरूकता लाने के लिए म.प्र. सरकार ने ऐप लांच किया, उसका नाम क्या है ?

A. पॉल्यूशन मीटर

B. पॉल्यूशन रेटिंग

C. प्रदूषण पैमाना

D. पोल्लुशन वैल्यू

  • म. प्र. के पश्चिमी क्षेत्र में प्रदूषण सम्बन्धित जागरूकता के लिए म.प्र. प्रदूषण कण्ट्रोल बोर्ड एवं निजी कंपनी के साझेदारी से एप को बनाया गया है जो प्लेस्टोर में उपलब्ध है.
  • इसकी मदद से आप उस एरिया की वायु, जल, ध्वनि प्रदूषण को जान सकते है.

5. हाल ही में भारत के रजिस्ट्रार कार्यालय द्वारा जारी म.प्र. के मातृ मृत्यु दर के आंकड़ों में कितने अंकों की गिरावट दर्ज की गयी है ?

A. 48

B. 52

C. 37

D. 36

  • 2014 से 2016 के आंकड़ों के अनुसार प्रदेश की मातृ मृत्यु दर में 48 अंको की कमी हुई है, अब यह दर 173 (प्रति एक लाख) हो गयी है.
  • 2011 – 2013 में यह 221 थी कुल मिलाकर 22 प्रतिशत की कमी हुई है.

6. वर्ल्ड बैंक ने मप्र. के MPRCP प्रोजेक्ट के लिए कितनी धनराशि लोन के रूप में स्वीकृत किया है ?

A. $ 245 मिलियन

B. $ 255 मिलियन

C. $ 210 मिलियन

D. $ 219 मिलियन

  • MPRCP = म.प्र. रूरल कनेक्टिविटी प्रोजेक्ट.
  • इसमें 10510 KM रोड को कवर किया जाएगा जिससे गांव में आवाजाही बेहतर हो, साथ ही रोड एक्सीडेंट डेटाबेस मॅनॅग्मेंट सिस्टम (RADMS) बनाया जायेगा.
  • ये प्रोजेक्ट मुख्य मंत्री ग्राम सड़क योजना (CMGSY) के अंतर्गत आएगा.

7. महिला एवं बालकों के पोषण का अंतरराष्ट्रीय सम्मलेन प्रदेश में कहा आयोजित किया गया ?

A. इंदौर

B. जबलपुर

C. भोपाल

D. उज्जैन

  • इसका लोकार्पण केन्द्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर में किया.
  • कार्यक्रम का मुख्य उदेश्य गरीब महिलाओ और बच्चो के उचित पोषण की व्यवस्था करना है.
  • प्रदेश की वर्तमान महिला एवं बाल विकास मंत्री अर्चना चिटनीस है.

8. प्रधानमंत्री मोदी ने म.प्र. के किस जिले से राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान लांच किया है ?

A. शहडोल

B. रीवा

C. मंडला

D. रायसेन

  • राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (RGSA) का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्य (SDG) को हासिल करने में ग्राम पंचायतो की सहायता करना है जिससे पंचायतो की स्वशासन व्यवस्था मजबूत हो सके.
  • इससे सम्बंधित योजनाओ के लिए दो लाख करोड़ का बजट रखा गया है.

9. आयकर विभाग ने म.प्र. के लिए किसे ब्रांड एम्बेसडर नियुक्त किया है ?

A. अमिताभ बच्चन

B. सचिन तेंदुलकर

C. कैलाश सत्यार्थी

D. प्रियंका चोपडा

  • आयकर से संबंधित जागरूकता लाने के लिए नोबेल शांति पुरस्कार विजेता कैलाश सत्यार्थी को ब्रांड एम्बेसडर बनाया गया है.

10. 15वें विश्व ग्रामीण स्वास्थ्य सम्मेलन के अवसर पर किस राज्य को ‘हेल्थ केयर एक्सीलेंस अवार्ड’ दिया गया ?

A. उप्र.

B. मप्र.

C. राजस्थान

D. मणिपुर

  • ग्रामीण क्षेत्रों में बेहतर सुविधाओं के विस्तार के लिए उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू और केंद्रीय स्वास्थ्य राज्य मंत्री अश्वनी कुमार चौबे ने यह पुरष्कार नई दिल्ली में दिया.

उत्तर-  1.D,   2.D,   3.A,   4.A,    5.A,  6.C,    7.C,   8.C,   9.C,  10.B

 

Buy

 

M.P. प्रशासनिक एवं राजनीतिक अधिकारी

प्रथम प्रधान सचिव                         एच.एस.कामथ

वर्तमान प्रधान सचिव                     वी.पी.सिंह

 

प्रथम राज्यपाल                             पी. सीतारमैया

वर्तमान राज्यपाल                          ओ. पी. कोहली

 

प्रथम विधानसभा अध्यक्ष               कुंजीलाला दुबे

वर्तमान विधानसभा अध्यक्ष           सीताशरण शर्मा

 

प्रथम विधानसभा उपाध्यक्ष            विष्णु विनायक सरवटे

वर्तमान विधानसभा उपाध्यक्ष         राजेंद्र सिंह

 

पहले नेता विपक्ष                            विष्णुराव तामस्कर

वर्तमान नेता विपक्ष                        अजय सिंह

 

प्रथम मुख्य न्यायधीश                   एम.हिदायतुल्ला

वर्तमान मुख्य न्यायधीश                हेमंत गुप्ता

 

प्रथम लोकपाल                               पी.वी.दीक्षत

वर्तमान लोकपाल                           U.C. महेश्वरी

 

प्रथम निर्वाचन आयुक्त                  एम.वी. लोहानी

वर्तमान निर्वाचन आयुक्त              आर. परशुराम

 

प्रथम लोकसेवा अध्यक्ष                   डी.बी.रेगे

वर्तमान लोकसेवा अध्यक्ष               विपिन व्योहार

 

अध्यक्ष मानव अधिकार आयोग      मनोहर ममलानी

अध्यक्ष राज्य महिला आयोग          लता वानखेड़े

अध्यक्ष राज्य बाल आयोग              राघवेन्द्र शर्मा

महाधिवक्ता                                   पुर्शेन्द्र कौरव

अध्यक्ष राज्य विद्धुत मंडल              पंकज अग्रवाल

अध्यक्ष राजस्व मंडल                     स्वदीप सिंह

अध्यक्ष रेरा                                     एंटोनी डीसा

डी.जी.पी.                                       ऋषि कुमार शुक्ल

 

आप अपने प्रश्न हमें कमेंट करे

Best of Luck

3 thoughts on “MP Current Affairs 2018”

  1. wow easy way to read current affairs in hindi. most useful and daily updates in available. thanks to sharing.. how to download in PDF file? please Provide Option.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!